立春

2013-02-04

新年が明けてから約1か月が立ちました。

年越しに合わせて取り替えた供物もだんだんと傷んできます( ´・ω・`)

せっかくの供物もそのまま捨てるのは勿体ないのでいただくことにしています。

ただ、美味しい所は仏様がいただいてしまっているので・・・

このように切って鍋に水をひたひたに入れて火にかけます。

(底の広い鍋がいいのですが、台所のスペースの関係で小ぶりの鍋を使ってます。)

蓋をして、沸騰するまで強火で、そのあとは弱火でコトコト煮ます。

色が薄くなり、水がほとんどなくなれば完成゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。

そのまま食べてもいまいちなリンゴも美味しいデザートに変身です。

出来立ては熱いので、冷ましてからいただきます。

お好みでシナモンを振り掛けてもいいと思います。

片手間でも出来るので、宜しければ皆様もお試しください。     英

ページ上部へ